Alerta bibliográfica: Concienciación sobre la pérdida y desperdicio de alimento

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La búsqueda actual para no generar mayor cantidad de residuos como consecuencia del consumo masivo propio del modelo económico actual, que se ve afectado también por los más de 7 mil 500 millones de personas que habitan el mundo, es uno de los aspectos que se abordan en el libro “Cero Desperdicios de Alimentos: Estrategias para combatir el hambre”. 

Los autores Sandra Patricia Cote Daza; Diana Cristina Moncayo Martínez; Jesús Alexis Barón Chivara; y Luis Fernando Carvajal Osorio del libro que se encuentra en la biblioteca Gerardo Cornejo Murrieta de El Colegio de Sonora indican que los habitantes de las urbes han adoptado una cultura de los desechables, olvidan la importancia de reutilizar. 

Otro de los títulos que se encuentran en los estantes en el repositorio del Colson es: “Tirar comida contamina, y se habla muy poco de eso” el cual aborda la lucha contra el desperdicio de alimentos por parte de los bancos de alimentos en México, las cadenas de tiendas de alimentos y las medidas tomadas para la sustentabilidad de las cadenas de suministro de alimentos y el impacto ambiental. 

Alejandrina Lincoln, destaca que al mismo tiempo que en México se desperdician unos 30 millones de toneladas de alimentos al año, casi 28.6 millones de personas viven en condiciones de carencia alimentaria, de acuerdo con el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval). 

Por su parte Stefan Pohl-Valero y Joel Vargas Domínguez en “El hambre de los otros. Ciencia y políticas alimentarias en Latinoamérica, siglos XX y XXI”, indican que los problemas alimentarios son el resultado histórico de procesos que involucran tradiciones culturales locales, transformaciones científicas y epistémicas, desarrollos tecnológicos, nuevas formas de gobierno sobre lo social y lo corporal, así como sistemas industriales de producción, distribución y publicidad alimentaria. 

Sostienen que el hambre de los otros es un esfuerzo por analizar de forma crítica las relaciones entre ciencia, Estado y política pública en los procesos de concebir y gestionar los problemas de salud y alimentación en América Latina a lo largo del último siglo. 

Este mes, personal de la Biblioteca Gerardo Cornejo Murrieta de El Colegio de Sonora realizó un dedicado trabajo para recomendar títulos que se encuentran dentro de la amplia gama de trabajos que alberga este espacio con la temática de pérdida y desperdicio de alimento. 

La alerta bibliográfica del mes de septiembre incluye literatura de diversos autores, en inglés y español que describen distintas temáticas sobre la carencia, economía circular, innovación y sistemas alimentarios, optimización de los alimentos entre otros.

Para conocer el resto de los títulos referentes a este tema aquí.

Escrito por Ana Rosa Sánchez Orendain

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